Perpustakaan Desa Tegalrejo Juara Harapan 1 Sumsel

 

Laporan: Rudi yansyah.

MuaraenimNews, LAWANG KIDUL – Desa Tegalrejo Kecamatan Lawang Kidul berhasil membawa Perpustakaan Desanya meraih juara harapan 1 lomba pada Perpustakaan desa tingkat Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) 2019. Penghargaan di serahkan Kepala Perpustakaan Provinsi Sumsel di Palembang, Selasa (16/7) kemarin. Diterima langsung oleh Kepala Desa Tegalrejo, Teddy Harsoyo.

“Alhamdulilah Perpustakaan Cemerlang Desa Tegalrejo meraih juara harapan 1 tingkat Provinsi Sumatera Selatan tahun 2019. Ini berkat kerja bersama masyarakat, babinsa, babinkatibmas, BPD, PKK, dan tokoh masyarakat desa Tegalrejo,”ungkap Teddy saat dibincangi koran ini di ruang kerjanya Rabu (17/07/2019).

Dia mengatakan, Perpustakaan desa Tegalrejo yang berlokasi di Jalan Joyo Darmo RT 4 ini dibangun tahun 2017. Sedangkan ide dan persiapannya sudah sejak satu tahun lalu. Saat ini di dalam bangunan berukuran 6×9 meter persegi itu sudah dilengkapi sarana internet, selain melengkapi berbagai macam judul buku tersedia di tempat tersebut.

“Perpustakaan ini diperuntukan untuk masyarakat, menyelenggarakan kegiatan belajar masyarakat,”imbuhnya.

Kata Teddy, perpustakaan desa tersebut merupakan salah satu inovasinya, lanjutnya, bermula pada tahun 2016 dirinya mengikuti kegiatan pelatihan mendirikan perpustakaan yang digelar Coca Cola Foundation di Jakarta. Kemudian sejak mengikuti pelatihan tersebut bersama masyarakat mendirikan bangunan perpustakaan di tanah milik desa.

“Setelah mendapat sambutan bupati, kami bahas melalui Musrembang Desa, baru pada awal tahun 2017 kami bangun perpustakaan desa menggunakan dana desa, termasuk mubeler, internet, dan lainnya,” imbuh dia.

Operasional perpustakaan desa ini setiap hari dimulai pukul 09.00 sampai dengan pukul 4 sore. Kegiatan sehari-hari dibawah naungan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tegalrejo Kecamatan Lawang Kidul. Lanjut Teddy lagi, bahwa berdirinya perpustakaan desa tersebut telah mendapatkan apresiasi dari pemerintah Kabupaten dan Provinsi Sumatera Selatan.

Imbuh Teddy lagi, jika mendapatkan kesempatan memimpin periode kedua ini, dia ingin Desa Tegalrejo menjadi Desa yang bersih, indah, dan rapi. Untuk itu, kedepan dia akan fokus pada pemberdayaan masyarakat melalui program Bank Sampah. Selain itu, mewujudkan Tegalrejo menjadi Desa Sentra kuliner, dan budaya mendukung program wisata.

“Kami sudah punya lahan desa yang akan kita bangun bank sampah yang dikelola masyarakat. Selain itu, kita akan wujudkan Desa Tegalrejo menjadi sentra kuliner dan budaya,”terangnya

Show More
Back to top button