Fraksi PKB Sayangkan TAPD Sajikan Data Tanpa Uraian Jelas

Laporan Hafiz
Muaraenimnews.com, MUARAENIM – Fraksi Kebangkitan Bangsa sangat Menyayangkan Data yang disajikan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), sebagaimana disampaikan Bupati Muara Enim dalam Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD Tahun Anggaran 2024, cenderung hanya menampilkan angka-angka makro tanpa disertai uraian yang jelas dan mendalam terkait pelaksanaan program Kegiatan dan prioritas daerah pada anggaran tahun 2024. Hal ini disampaikan anggota DPRD Muara Enim Desy Riyanah saat penyampaian pandangan Fraksi PKB pada Rapat Paripurna ke VI Masa Rapat ke-II DPRD Kabupaten Muara Enim Tahun 2025 dengan Agenda Penyampaian Pemandangan Umum Dewan atas nama Fraksi-fraksi Dewan tentang Raperda Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD TA 2024. di ruang Rapat Paripurna DPRD Muara Enim, .Kamis (26/6/2025).
“Sehubungan dengan hal tersebut, kami berharap Bupati Muara Enim dapat menyampaikan penjelasan secara lebih komprehensif terkait Pertangung jawaban program dan Kegiatan Tahun
Anggaran 2024. Transparansi ini penting untuk memastikan bahwa penggunaan anggaran benar-benar sejalan dengan rencana kerja dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Kabupaten Muara Enim,” Papar Desy Riyanah.
Selain itu Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa juga menyampaikan kepada Bupati Muara Enim beserta Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) agar dalam penyusunan anggaran Tahun 2026 dapat mengalokasikan anggaran untuk pembangunan sebagai berikut:
Pembangunan Jembatan Gantung di Desa Kuripan, Kecamatan Empat Petulai Dangku Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa kembali menyampaikan aspirasi masyarakat terkait usulan pembangunan jembatan gantung di Desa Kuripan, Kecamatan Empat Petulai Dangku. Usulan ini telah disampaikan secara berulang dalam forum Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Desa selama empat tahun berturutturut, dan juga telah dua kali kami sampaikan dalam sidang Paripurna melalui Pandangan Fraksi.
Kami berharap agar usulan ini dapat menjadi perhatian dan diprioritaskan dalam perencanaan pembangunan Tahun Anggaran 2026, mengingat pentingnya
jembatan tersebut sebagai akses vital penghubung masyarakat setempat, khususnya dalam mendukung kelancaran mobilitas di sektor perkebunan dan pertanian masyarakat.
Kedua penanganan Jalan Tanjakan di Desa Batu Surau, Kecamatan Semende Darat Tengah Kami juga menyampaikan perhatian serius terhadap kondisi jalan tanjakan yang curam dan menikung di Desa Batu Surau, Kecamatan Semende Darat Tengah. Kondisi ini telah menimbulkan kecelakaan dan korban jiwa, khususnya bagi masyarakat yang berasal dari wilayah Semendo Raya.
Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa mendorong Pemerintah Kabupaten Muara Enim untuk segera mencari solusi yang tepat dan terukur agar permasalahan ini dapat segera ditangani demi keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan.
Ketiga Kerusakan Jalan di Dusun 1, Desa Ulak Bandung, Kecamatan Ujan Mas Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa melihat kondisi kerusakan jalan yang cukup parah di wilayah Dusun 1, Desa Ulak Bandung, Kecamatan Ujan Mas, akibat bencana longsor pada bulan Desember 2024. Berdasarkan informasi yang kami terima, lokasi
tersebut telah ditinjau oleh Dinas PUPR, BPBD, dan BAPPEDA.
Kami mendorong agar Pemerintah Kabupaten Muara Enim dapat memasukkan kegiatan perbaikan jalan tersebut dalam perencanaan penganggaran secepatnya, guna menjamin kelancaran akses dan
aktivitas masyarakat setempat.