Lahan Terbakar Dekat Perumahan, Warga Panik
Laporan Hafiz
Muaraenim News, MUARAENIM – Api membakar lahan di Pelitasari Grojokan Dua, Kecamatan Muaraenim, Hembusan angin yang membuat api membakar kian meluas, sempat membuat panik warga setempat, beruntung, pihak pemadam kebakaran setempat langsung memadamkan kobaran api tersebut, Minggu, (29/7/2019) sekitar pukul 16.30 wib, tadi soreh.
Informasi yang berhasil di himpun menyebutkan, kebakaran lahan ini disebabkan oleh kelalaian masyarakat yang membakar lahan yang mengakibatkan api menjalar hingga meluas.
Andry salah satu warga setempat menyebutkan, penyebab kebakaran Karena pemilik lahan tersebut hendak membuat kaplingan, sehingga pemilik lahan tersebut melakukan pembakaran lahan yang sudah di tebas sebelumnya.
“Diakan hanya ingin membersihkan lahan miliknya, seusai di tebas, namun karena cuaca cukup terik beberapa minggu terakhir, sehingga saat membakar lahan api kian meluas dan tak dapat dikendalikannya,” Kata Andry.
Andry menambahkan mobil pemadam kebakaran tiba pada pukul pkl 18.00 wib, sehingga api berhasil dipadamkan.
“Dalam kebakaran tersebut kami melihat berada di lokasi nampak personil Tim Damkar Muara Enim dengan dua unit mobil damkarnya berjibaku memadamkan kobaran api,” kata dia
Kepala BPBD Muaraenim M Tasman S Sos mengatakan, Kebakaran hutan belukar, Sekitar pukul 16.45 sampai 19.19 wib. telah dapat di padamkan gabungan tim satgas group C dan satgas damkar.
“Kalaksa Bpbd Kabupaten Muaraenim menghimbau masyarakat jangan membakar di sekitar pemukiman
Seperti sore ini,” tegas Tasman.
Saat ini permasalahan sedang dalam proses pihak Polres muara enim. Meski demikian situasi aman terkendali dan tidak ada perumahan warga yang terbakar.