Jelang Pilkades Serentak tahun 2023 Ini yang dilaksanakan DPMD Muaraenim

Laporan Hafiz
 
Muaraenimnews.com, MUARAENIM – Jelang Pemilihan Kepala Desa Serentak yang bakal dilaksanakan tahun 2023 ini,  Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa  (DPMDes) menggelar sosialisasi pemilihan Kepala Desa serentak Kabupaten Muara Enim tahun 2023. Giat ini dilaksanakan di Aula DPMDes setempat, Selasa, (23/5/2023).
 
Sosialisasi yang dilaksanakan ini nampak memuat, dari alur atau proses pelaksanan, syarat calok kades, syarat pemilih dan semua undang-undang sampai Peraturan Bupati.
 
Adapun alur proses pelaksanaan Admin Kabupaten membuat penjadwalan, kemudian admin desa dan panitia pemilihan melaksanakan proses entry desa, pendaftaran. Kemudian melaksanakan Verivikasi pendaftaran,  seterusnya peserta lebih dari lima pemilihan langsung, sedangkan kurang dari lima Ujian Online. Sementara Bakal Calon Kades menyerahkan berkas pendaftaran keadmin Desa.
 
Kepala dinas DPMDes Drs. Rahmad Noviar mengatakan, perlunya dilaksanakan sisialisasi ini, supaya lelaksanaan pilkades serentak ini berjalan dengan baik, lancar dan tidak ada permaslahan. “Khususnya kepada panitia, perlu memahami betul semua aturan pilkades ini, dari alur awal pelaksanaan hingga selesai, karena panitialah yang bakal repot dari awal hingga akhir, pilkades ini, ketika semua panitia memahami aturan, sehingga dapat melaksanakan pilkades itu dengan baik sesuai aturan yng berlaku,” papar Noviar.
 
Sosialisasi ini dihadiri Langsung Plt Kepala Dinas DPMDes Noviar, Kadisdukcapil Drs Risman Effendi M.Si, Inpektur Inspektorat Kabupaten Muara Enim, Peserta Perwakilan Kecamatan, BPD dan Perangkat Desa Se Kabupaten Muara Enim.
 
Terpantau oleh wartawan, nampak pemateri dihujani pertanyaan oleh peserta, baik maslaah kartu tanda penduduk dan tempat tinggak, aturan, dan  beragam pertanyaan lain.
 

Show More
Back to top button