Muara Enim Satu Satunya Kabupaten Luar Jawa Raih PPD Terbaik Nasional

Laporan Hafiz
Muaraenim News, MUARAENIM – Kabupaten Muara Enim meraih Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) Terbaik Nasional dari Kementerian PPN/Bappenas RI. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Bupati Muara Enim, H. Edison, S.H., M.Hum., dan diserahkan Sekretaris Kementerian PPN/Sekretaris Utama Bappenas Teni Widuriyanti di Jakarta, Senin (15/12/2025).
Muara Enim menjadi satu-satunya kabupaten di luar Pulau Jawa yang meraih penghargaan ini dan menempati peringkat ketiga nasional, setelah Kabupaten Sidoarjo dan Kabupaten Bandung. Dua daerah lainnya yang masuk lima besar nasional yakni Bantul dan Temanggung.
Bupati Edison menyampaikan bahwa capaian tersebut merupakan hasil kerja bersama seluruh jajaran pemerintah daerah dan dukungan berbagai pihak. Salah satu program unggulan yang mendapat perhatian Bappenas adalah pengairan sawah berbasis Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) hasil kolaborasi Pemkab Muara Enim dan PT Bukit Asam Tbk melalui program CSR, yang dinilai mampu meningkatkan produktivitas pertanian dan mendukung ketahanan pangan daerah.





