Beranda Sumsel Minta di Usut Kematian Yonheri Keluarga Datangi Polda dan Kanwil Kemenkumham

Minta di Usut Kematian Yonheri Keluarga Datangi Polda dan Kanwil Kemenkumham

294
0

FOTO : Yurike  Anak Korban Yunheri dan Kakak Kandungnya, nampak menangis sambil membawa foto korban menutut keadilan

Laporan Abdulrahman

Muaraenim News, PALEMBANG – Puluhan Keluarga Yuheri Kusnadi Korban Kasus Penganiayaan Berat sesuai pasal 355 KUHP dan pengroyokan sesuai Pasal 170 ayat 3 KUHP, yang diduga terjadi pada  14 November 2018 di lapas Kelas B Muara Enim Sumamra Selatan lalu, mendatangi Kantor Polda dan Kanyor Wilayah (Kanwil) Kementrian Hukum dan Ham (Kemenkumham), di palembang, Kamis, (6/12/2018).

Berdasarkan rilis yang disampaikan, Heri Keluarga Korban menyampaikan Kanwil Kemenkum HAM, Massa sekitar 60 orang berangkat Dari Kecamatan Rambang Dangku menu palembang. Dengan membentangkan spanduk karton bertuliskan tuntutan mereka menyampaikan orasi di Polda Sumsel dilanjutkan menuju kantor kemenkumham.

Dalan tuntutanya kepada pihak kepolisian,  Massa meminta agar Pihak Kepolisian dapat sesegera mungkin mengusut kasus ini sampai tuntas keakar-akarnya, terhadap para pelaku baik pelaku utama, pelaku intelektual, pihak donatur dan pihak-pihak lainya yang terlibat dalam kasus ini, untuk diproses sesuai dengan ketentuan hukum yang berlaku di Negara Republik Indonesia.

Sementara kepada pihak Menteri Hukum dan Ham RI,  dapat segera menon aktifkan beberapa petugas di lapas Kelas 2 B Muaraenim, supaya proses pengungkapan dan pengusutan kasus ini dapat berjalan dengan lancar dan Objektif.

Selain itu tuntutan disampaika kepada Komisi Nasional HAM RI, Agar segera mengusut dan membongkar dugaan Pelanggaran HAM di Lapas Kelas II B Muara Enim, dalam bentuk pelanggaran berat dan pengeroyokan yang mengakibatkankan kematian terhadap Yuheri.

Tuntutan juga disampaikan Kepada pihak KOMISI III DPR RI (Bidang Hukum), untuk mendorong pihak-pihak terkait untuk melakukan Percepatan Pengungkapan kasus Penganiayaan berat dan pengeroyokan secara objektif yang mengakibatkan korban meninggal dunia.

Kepada pihak Ombudsman Pusat Dan Daerah massa juga meminta, Segera mengusut tuntas penyebab terjadinya penganiayaan berat. pengeroyokan karena kelalaian dan pembiaran serta pelayanan pejabat Lapas (selaku aparatur negara) terhadap publlk/ masyarakat, khususnya kepada keluarga korban yang sangat tidak memenuhi standar pelayanan publik. Sehingga terjadinya penganiayaan berat. pengeroyokan yang mengakibatkan korban meninggal dan keluarga tidak diberi tahu sama sekali.  Serta Turut mendorong Peningkatan Pelayanan Publik terutama bagi keluarga napi dan tahanan titipan untuk membesuk, agar tidak terjadi kasus ini.

“Sejauh ini kita sudah mendapat tanggapan dari pihak polda dan kemenkumham, katanya mereka sudah membuat tim khusus untuk mengusut tuntas kasus ini,” Kata Herri kepada wartawan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here