Beranda Nasional Bupati Lambar Hadiri Acara Lomba Perpustakaan Tingkat Provinsi

Bupati Lambar Hadiri Acara Lomba Perpustakaan Tingkat Provinsi

153
0

Laporan Sumantri

Muaraenimnews.com, LAMBAR -Bupati Lampung barat, H.Parosil Mabsus.S.Pd., hadiri lomba perpustakaan pekon, tingkat provinsi Lampung, lomba tersebut diikuti perpustakaan puska mandiri pekon pura mekar, kecamatan Gedung Surian, kabupaten Lampung Barat, Jum’at (25/6/21).

Hadir dalam acara tersebut, Kabid layanan pustaka dan pembudayaan gemar membaca, Salman,S.H., ketua tim kadis perpustakaan dan kearsipan provinsi Lampung. Dra,Ratna Dewi,M.M., Peratin pekon pura mekar,Andri, seluruh jajaran aparat pekon setempat.

“Kemajuan suatu masyarakat dapat dilihat dari kemajuan literasi daerah tersebut. Allah Subhanahu Wata’ala perintah pertamanya dalam surat al Alaq adalah membaca (Iqro’). Membaca adalah kemampuan dasar Literasi.”ujar parosil mabsus , sesaat menyambut tim penilai Lomba Perpustakaan Pekon Tingkat Provinsi Lampung.

Lomba tersebut diikuti Perpustakaan Puska Mandiri Pekon Pura Mekar setelah dinyatakan sebagai pekon terbaik mengelola Perpustakaan Pekon se Lampung Barat mewakili lomba tingkat prov. Lampung. Sedangkan lomba tingkat Provinsi ini dimulai dengan seleksi berkas dan ketika dianggap memenuhi syarat maka dilakukan visitasi (kunjungan) oleh tim penilai. Perpust Puska Mandiri Lampung Barat masuk 6 besar nominasi yg saat ini divisitasi dan dinilai Tim penilai Provinsi. Tim Penilai terdiri dari Kantor Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Provinsi Lampung, IPI (Ikatan Pustakawan Indonesia) dan Perwakilan Komunitas Baca, dan dari Dinas PMP Provinsi Lampung.

Sementara itu Pratin Pura Mekar Anderi mengungkapkan “kesiapan masyarakatnya memajukan perpustakaan berbasis literasi inklusi sosial masyarakat.“Salah satu program unggulanya adalah pengembangan edukasi wisata baca, yang satu spotnya perpustakaan Puska Mandiri di lokasi wisata, “ungkapnya.

“Karena pekon Pura Mekar punya wisata pustaka unggulan yaitu area terbuka literai danau mini yang ramai dikunjungi masyarakat. Area danau mini yang akan dikembangkan dan melibatkan perpustakaan didalamnya, pengembangan perpustakaan pekon puramekar ini melibatkan semua elemen masyarakat termasuk pokdarwis dan pelaku umkm,”ujar peratin.

Ia pun melanjutkan bahwa Ini dapat dibuktikan dengan pengembangan produk yang berasal dari bahan bacaan yang ada di perpustakaan.
“Seperti kripik pisang, kripik singkong, ketrampilan anyaman dari bambu, kerajinan batik eko print. Selain itu juga dibuat perpustakaan mini di gazebo pondok baca area disamping perput puska mandiri,”katanya.

“Harapanya perpustakaan puska mandiri semakin banyak dikunjungi masyarakat dan masyarakat memanfaatkan perpustakaan sebagai wadah kegiatan bagi masyarakat sebagai transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial dan masyarakat paham betapa pentingnya literasi untuk kesejahteraan, “tandasnya.